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2016年3月30日 星期三

石色高棉(三) 柬埔寨旅遊-大吳哥

胭脂國的旗海曾波浪了半壁天
自退潮入叢林,也很久了
黑衣人被恐懼鎖住的眼神
世紀末,自由的金鑰匙仍解不開

~~~ 穆仙弦《白色讀號-致苦難的柬埔寨及未來》





歷史上的柬埔寨,大概是從一世紀開始:
扶南 → 真蠟 → 高棉帝國(吳哥王朝)→ 柬埔寨王國 → 高棉共和國 → 民主柬埔寨(就是共產黨執政的「赤柬」時期,夠諷刺吧!)→ 柬埔寨王國(復國!)
我們現在讚嘆的吳哥窟,就是九世紀到十五世紀的吳哥王朝,也就是高棉帝國時期的產物。諷刺的是,這段遙遠的時期似乎是柬埔寨國力的最高峰,人民的現代生活,可能也沒比那時進步到那兒去。



大吳哥 


吳哥城(Angkor Thom)字面上就是"Great City"之意。為了跟吳哥窟(Angkor Wat,字面上是"Capital Temple")作區別,便俗稱吳哥城為「大吳哥」;吳哥窟為「小吳哥」。

史詩規模的偉大王城,是吳哥王朝的最後一個首都,占地10平方公里,周圍城牆8公尺高,12公里長,外圍100公尺寬的護城河。當初含腹地規劃成可負荷一百萬人口,其中心就是巴揚寺(Bayon)。

尚未進入吳哥城,便會在城門被震懾住。引道兩旁各是54位天神及54位阿修羅圈抱住七頭蛇「乳海翻騰」的形象。東門(有兩入口)曾是電影「古墓奇兵」的場景(壞人拉開聚苯乙烯的道具石門),南門通往小吳哥,最受觀光客喜愛。而西門的引道已全毀而不復見。一個鄉巴佬若是進京朝聖,想必在門口就雙膝一軟,對天朝百依百順。

吳哥城門口像凱旋門,可讓大象過。頂端為山字型蓮花貌,自是象徵須彌山(Mount Meru)。導遊說,有次他看到大象在流眼淚,就問趕象人那象是否眼睛不舒服,結果得到的答覆是,那是因為大象一直載客走路,疲憊不堪,又被驅策不得不走,生性溫順不會喊叫,只好將委屈默默吞下,化作無聲的眼淚!導遊說他聽了很難過,但我覺得聽起來對方的口氣仍僅是平舖直述地回答,絲毫不帶感情。不論這事是否屬實,都讓大家往後考慮是否騎象時當作參考。不過我聽到這故事怎麼覺得毫無違和感?這樣的事怎麼在我們國家常常發生?



吳哥城城門前引道,城門挑高可容象過,頂做山字型(須彌山),引道旁欄杆為神魔翻騰乳海。大象累時心裡苦,大象不會說


巴揚寺(巴戎寺)


巴揚寺(Bayon)為 49 座高塔組成的塔林,49 座加上城門上的 5 座,總共是 54 座(216 笑臉)。不同於泰國四面佛分別代表慈、悲、喜、捨(也有說象徵事業、感情、財富及健康),這兒每張臉的特徵都是寬額頭、下垂目光、寬鼻子、厚嘴唇微向上揚的慈悲笑臉,以「國王(高棉)的微笑」著稱於世。

巴揚寺建於吳哥窟後一百年,雕刻以佛教為主(浮雕仍有印度教神話)。大佛陀各個角度看都慈悲地往下看,象徵帝國照看人民,澤被大地,也傳達出國王寬宏的意志。此寺是大吳哥的心臟,由日本協助重建,面東的門適合早上到訪。

除了微笑佛像,這兒牆上的浮雕壁畫更值得一瞧,分內外兩層。官網建議順時針參觀(浮雕維持在右邊),內層是印度教的神話故事;外層是戰爭場景及當時人民的日常生活,包括市場、捕魚、慶典等等。有時尚可見金箔痕跡,可以想像以前這兒真的是「金碧輝煌」。這兒的佛塔充斥著石門與石窗,將頭枕在窗櫺,托著腮望去,可思古幽情,也可遠眺睥睨。寺旁有幾近垂直的藏經閣,手腳並用爬上去後,抬頭又見更高的巴揚寺,低頭俯看來時路,下來時較危險需注意。



著名的大吳哥巴揚寺水中倒影。


猜猜她們在學誰


浮雕上偶見金箔


捕魚場景,河中有鱷魚


掏耳朵?閃開!讓專業的來!


宏偉的巴揚寺,仍有傾頹的角落






幾近垂直的藏經閣


壁上有圖騰及梵文(Sanskrit


巴芳寺


元朝周達觀被派到這兒考察,將所見所聞寫成《真蠟風土記》,後來殖民柬埔寨的法國人發現吳哥古蹟,據此書考證並辨認出何建築為何名。他走訪巴芳寺時這麼描述:
「金塔(巴揚寺)之北可一里許,有銅塔一座(巴芳寺),比金塔更髙,望之鬱然。」
金塔即是上述的巴揚寺,所以壁上浮雕才偶有斑駁金箔。銅塔即巴芳寺(Baphuon),被認為是全世界最大的拼圖。當初法國學者因年久失修要修葺這兒,將之分成三十萬塊石塊,並紀錄之。豈知1972年爆發內戰,紀錄被毀,使得後來的重建工作倍增困難。後來歷經一番(外國人的)努力,終於將隱藏版臥佛重現於世。

這兒還有個特殊的架高石柱引道,因為兩旁的水池已乾涸,可以在引道下拍照,蹲在兩旁石柱中間往巴芳寺方向望去,可見其層次感,仿似在古風長廊,盡頭是時空交錯的蟲洞口。巴芳寺上五層正方結構,讓我想起著名手機遊戲 Temple Run,繞著四邊又跑又走又踮腳,和柬埔寨的現況一樣,未來不知往哪個方向去。





有看出隱藏在城牆上的臥佛嗎?


上圖臥佛原本是這樣,要拚起來重建真是大工程呀!


引道底下,單點透視至遠方


Temple Run


鬥象台


鬥象台(Terrace of Elephants)是350 公尺的閱兵台,除了舉行各種公共儀式慶典外,步兵、騎兵、戰車(雙輪馬車)、戰象隊列隊在飄揚的旗幟中行進,供陽傘下的吳哥國王閱兵。鬥象台共有五座往外突出的平台,中間雕有實體尺寸的鳥神(Garuda)及獅子,居高臨下睥睨中央廣場。鬥象台的戰象鼻石柱是吳哥城最出名的象形雕飾,位於階梯入口處,三隻一組。象鼻即柱子,頭戴寶蓋,捲起水中的蓮花,其他壁上有打獵或戰爭畫面,混和立體雕刻和浮雕,十分氣派。



戰象鼻石柱


鬥象台面向中央廣場,遠方叢林前為十二小塔中的八座


蛇神 Naga 及戰爭場景,有戰車及戰象


獅子石像,柱腳為鳥神 Garuda


空中宮殿 


空中宮殿(Phimeanakas)字面上是「天上的宮殿」(Celestial Palace),但不是宮殿,而是古皇宮內的一座神秘小廬,只有國王才能進去。據學者說仿須彌山建築之三層塔頂本覆黃金,已不復見。傳說中每個晚上國王要來這兒和土地主九頭蛇精溫存,之後才輪得到皇后嬪妃,辦事時連王后也不敢進入干涉。國王每晚都要來晚點名出操,否則必降禍災。我們來時不開放參觀或攀爬,實在可惜。附近有兩大水池遺跡,導遊說分別是國王和皇后的浴池。

周達觀《真臘風土記》:
聞內中多有奇處,防禁甚嚴,不可得而見也。其內中金塔,國主夜則臥其下。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身,每夜則見;國主則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔(晚上9點到11點)乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。



三層建築,但我們去時未開放


Prasat Suor Prat


這十二座小塔英文音譯是 Prasat Suor Prat,意思是「繩索舞者之廟」(Temple of the Tightrope Dancers)。根據柬埔寨流傳,這是節慶時將繩索綁在塔上,表演特技供國王欣賞餘興節目,也有人說是新官到駐地上任前對國王宣誓效忠之處。和周達觀的紀錄大相逕庭,他說是審判用。當發生爭論無法判斷時,令兩造各坐在塔中,對的那一方相安無事全身而退;錯的那方會出現病症,稱為「天獄」!(案:中文不知為何都愛翻譯成十二生肖塔,但是官網Lonely Planet 或維基百科都絲毫未提,故不採用。)

周達觀《真臘風土記:争訟篇》
兩家爭訟,莫辨曲直。國宫之對岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相隄防。或坐一二日,或三四日。其無理者必獲證候而出,或身上生瘡癤,或咳嗽發熱之類;有理者略無纖事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也。

您看到這兒,是不是覺得這樣的司法審判很不可思議?周達觀是在14世紀初完成此書,讓我們回頭看看12世紀的英國國王亨利二世。亨利二世在位有項被載入史冊的功績,就是司法改革-陪審團制度,主要是由法官問問被告的自由人鄰居(通常是十二人)被告是否有罪。看來跟現在的制度比還很粗糙,公平正義程度令人質疑。但是既然稱改革,那以前是怎麼審判呢?有幾個方法,譬如說,用決鬥來決定,贏者無罪(trial by combat);或是「神意裁決」,譬如說將被告 浸豬籠 丟進水裡水審,後綁長繩繫標幟,若可以沉到這記號,表示無罪;或是叫被告手握炙鐵,數天後檢視傷口,癒合良好則無罪。這樣看來,柬埔寨的司法審判好像也不會落後到那兒去?有興趣者可以查查"Trial by ordeal"。



遠方叢林前為十二小塔中的七座


巴肯山


巴肯山(Phnom Bakheng)在吳哥城南方400公尺,大小吳哥之間,因為是附近最高處,所以成為看日落最著名之處(看日出最著名是在吳哥窟/小吳哥),有名到現在管制任何時間只能300人進入寺內,所以最好四點前來排隊,以免五點一到就不給進了。

入口是高67公尺的陡梯,巴肯寺分為五層。一般咸信這是當時國王為國寺挑地點時,不選擇當時首都羅洛斯遺址,而選在巴肯山上依山而建,是第一座蓋在山上的寺廟(temple-mountain),(曾經)有108座佛塔(這吉祥數字和陰曆有關,27天x4),可遠眺1300公尺外的吳哥窟。



遊客十分多,會管制,入寺先爬陡梯


陰雨霏霏,夕陽伴虹,虹襯夕陽。右下角遠處可見吳哥窟。


紅色高棉


紅色高棉即赤柬,英文法文都是 Khmer Rouge。1975年掌權短短三年,用暴力和恐慌試圖重組柬埔寨社會,柬埔寨人被恐怖屠殺,數目最保守估計是170萬(一般認為超過兩百萬)!那時柬埔寨人口大約是八百萬,也就是說,當時四個柬埔寨人就有一位慘遭赤柬毒手!

翻看這段歷史,原來當時正值越戰,美國自顧不暇,自然關心焦點不會在這兒。當時國王西哈努克(Sihanouk)被政變,基於報復心態和共產黨合作,導致赤柬頭號人物波布(Pol Pot)「完全執政」,加上當時各國共產黨勢力暗助(包括中國)以及美國忽視,三年八個月餘的赤紅煉獄於焉降臨,許多柬埔寨人遠走他鄉,寧願逃到世仇越南也在所不惜。

後來「越南兵入關」,推翻赤柬政權,經過一番政治角力,最後的結果是現任總理洪森(Hun Sen)掌權至今。紅色高棉期間,人民生命受到威脅,後又因為洪森長期執政,貪汙腐敗及強取豪奪、轉型正義未徹底伸張,所以人民對於政府極不信任,對政策也漠不關心。因為柬埔寨人的民族性及歷史傷痕,對外人疑心重重,產生柬埔寨式的「個人主義」。《柬埔寨:被詛咒的國度》引述歷史學家錢德勒:「社會裡沒有誰是你可以依靠的,人們不覺得社會真的存在。」

和導遊聊天之餘,他提到當今政局,發現他對現任總理深惡痛絕,主要是因長期執政但依然民不聊生。即使如此,選舉還是選得上,甚至還會發生開票時投票所「被停電」的情事!原來柬埔寨人逃離了赤柬,卻逃不了赤貧。開頭的新詩,也揭露了柬埔寨人的無奈困境與黑暗未來。在讚嘆國力鼎盛的吳哥王朝遺跡後,忽然覺得柬埔寨的歷史及政治很有既視感


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~~~ 欽此